Une bonne saison pour la mangue Kent de Côte d’Ivoire ?

“La campagne de mangues de Côte d’Ivoire débutera le 12 avril 2024, avec la variété Kent. « En Afrique, en général, il n’y a pas eu d’influences climatiques particulières cette année, comme ce fut le cas au Pérou. Nous nous attendons donc à une bonne saison jusqu’en mai. Ensuite, nous continuerons avec le produit sénégalais, jusqu’en juin », déclare Peguy Kamte, propriétaire de la Kep Company.

Cette entreprise est spécialisée dans la vente de fruits et légumes exotiques d’origine africaine : Côte d’Ivoire, Sénégal, Kenya, Afrique du Sud, pour ne citer que quelques pays. « Je m’occupe des négociations entre le producteur et le client, aussi bien physiquement qu’en ligne, avec une assistance pendant et après la vente. »

« La Kent est de couleur rouge-jaune-vert à maturité. Le consommateur l’aime beaucoup et elle se conserve longtemps sans défaut », explique Kamte, « c’est d’ailleurs ce dernier aspect qui intéresse les importateurs. » Le produit est transporté par voie maritime ou aérienne. Par bateau, dans des conteneurs, les caisses de 4 kg sont privilégiées. Par avion, le produit est emballé dans des caisses de 6 kg.

Les volumes traités dépendent des besoins des clients. « En général, ils demandent un minimum d’un conteneur par semaine, et ça va jusqu’à quatre. Pour l’instant, nous essayons de conclure les négociations avant le début de la campagne et ce n’est que vers le 10 avril que nous aurons une idée du volume que nous traiterons pour l’ensemble de la saison », poursuit Kamte, « la mangue africaine est principalement demandée aux Pays-Bas, en Belgique, en Espagne, au Royaume-Uni, en Allemagne et également en Italie. »

« Du 10 avril au 15 mai, je serai en Côte d’Ivoire pour travailler avec les producteurs. Je reviendrai pour rencontrer les clients directement dans leurs entreprises et discuter avec eux de leurs résultats et de leurs attentes futures. »

Sur la base de son expérience, Kamte révèle que la demande italienne n’est pas assez forte par rapport à d’autres pays, car le temps de transit est plus long. Par bateau, d’Abidjan, sur la côte atlantique sud de la Côte d’Ivoire, à Anvers, en Belgique, il faut 12 jours. Jusqu’à Rotterdam, aux Pays-Bas, il faut 14 jours. Mais pour atteindre les ports de Livourne ou de Gênes, en Italie, le temps de transit passe à 20-21 jours. Par conséquent, beaucoup se concentrent uniquement sur les mangues par voie aérienne, qui arrivent le jour même de leur récolte. »

Kep Company expédie donc les produits africains par voie maritime et aérienne. « Les coûts logistiques augmentent chaque année, notamment en raison de l’inflation. De plus, avec les guerres en cours, nous ne pouvons pas encore prévoir les répercussions sur les prix des produits. »

Pour garantir la qualité des fruits et légumes exotiques et leur traçabilité jusqu’au consommateur, l’entreprise détient les certifications GlobalGAP, Grasp, Rainforest et SMETA.”

*Publié par le site web freshplaza.fr, le 4 avril 2024