« La saison 2023/24 de la mangue au Pérou est difficile »

“Les producteurs et exportateurs de mangues péruviens ont vécu une deuxième année de faible production. Une situation causée par des conditions météo défavorables qui ont stressé les arbres.

Un producteur exportateur a déclaré que la saison des mangues au Pérou était difficile. « Le fruit se fait rare, tandis que les coûts de productions sont trop élevés. » La baisse de production elle, serait de -70 % par rapport à leur volume normal.

Un autre producteur du pays indique avoir eu un pic de trois semaines de récolte entre les semaines 3 et 6. Le Brésil aurait profité de la situation en exportant beaucoup plus pendant les deux premiers mois de 2024 ; jusqu’à près de 70 % de plus que l’année dernière, principalement de la variété Palmer. « Elle est de moindre qualité mais à un prix inférieur à celui de la Kent. »

Pour ajouter aux défis des producteurs péruviens, les retards du canal de Panama ont eu un impact négatif sur la qualité des fruits à l’arrivée. « Le Pérou a des problèmes de qualité. Le fruit est devenu trop mûr en raison des retards dans le temps de transit causés par les problèmes du canal de Panama. Il y avait aussi des problèmes internes. La récolte de la semaine 9 était trop faible tandis que la semaine 10 était très très faible. Dans cette dernière semaine de février, toute notre production n’était que de 30 conteneurs. »

Carlos Ivan Vilchez Peralta, président de l’Association Péruvienne des Producteurs et Exportateurs de Mangues (APEM), et de la société Dominus, a déclaré qu’il ne reste plus que deux semaines avant la fin de la campagne, qui a vu 66,87 % de moins d’exportations.”

*Publié par le site web freshplaza.fr, le 27 mars 2024