« C’est la meilleure période de l’année pour acheter des noix de coco bio ivoiriennes »

“La saison de la noix de coco en Côte d’Ivoire se déroule tout au long de l’année, avec plusieurs récoltes. Selon Stéphane Djedji, gérant de Bethlehem Commodities, la récolte de ce trimestre peine à atteindre le marché en raison du Ramadan et du début de la saison de la mangue.

“La production suit son cours normal, avec des récoltes tous les 4 mois pour les variétés hybrides et tous les 5 mois pour la variété du Grand Ouest Africain (GOA). Pour notre part, nous continuons d’exploiter notre plantation de noix de coco entièrement biologique de 200 hectares. Nous rencontrons quelques difficultés en termes de production en raison de conditions climatiques difficiles et d’une diminution des précipitations. Sur le front phytosanitaire, rien à signaler et tout se passe bien grâce au soutien du gouvernement”.

“Mais, nous avons constaté, comme chaque année, un ralentissement de la demande depuis mars. Cela est dû à trois facteurs. Premièrement, le Ramadan est célébré dans le monde entier, ce qui favorise d’autres cultures et ralentit nos exportations vers l’Europe. Deuxièmement, le début de la campagne de la mangue en Côte d’Ivoire mobilise les efforts des producteurs, des exportateurs et des stations d’emballage, au détriment des noix de coco, étant donné la rentabilité de la mangue. Enfin, les sanctions continues contre la Russie, qui était un marché important pour nous, rendent le transport trop coûteux et rendent ce marché pratiquement inaccessible”.

Pendant cette période calme pour les exportations, les producteurs de noix de coco ivoiriens se tournent vers les huileries sur le marché local. “Les usines d’huile en Côte d’Ivoire absorbent les noix cassées et séchées que nous produisons. Nous nous concentrons également sur les marchés ouest-africains, tels que le Mali, le Sénégal et le Burkina Faso, et nous parvenons encore à exporter un volume décent vers l’Europe. En ce qui concerne le marché européen, nous sommes heureux de constater que nos exportations s’améliorent par rapport à la même période de la saison dernière.”

“Les clients européens ont tout intérêt à profiter de la faible demande en cette période de l’année. Les prix de la noix de coco ne sont pas fixes mais changent selon la demande. Les prix sont plus bas en cette période de l’année et augmenteront rapidement après avril. Par conséquent, c’est le meilleur moment pour acheter des noix de coco ivoiriennes.”

“Les Pays-Bas, qui sont une plateforme de redistribution en Europe, maintiennent une demande satisfaisante même pendant cette période. Nous recevons également de plus en plus de commandes de France et du Moyen-Orient. Les noix de coco ivoiriennes convainquent et fidélisent, à condition que nous parvenions à pénétrer les marchés pour la première fois. Cela est principalement dû au fait qu’elles sont entièrement biologiques, sans aucun ajout d’engrais. De plus, nous avons des tailles souhaitables, allant de A40 (550g-650g) et B50 (400g-549g), et même A35 (650-900g) en plus petits volumes.””

 

*Publié par le site web freshplaza.fr, le 12 avril 2024