Entre décembre 2019 et janvier 2020, l’indice des produits alimentaires a chuté de 0,4%. Ph: DR
Selon le dernier bulletin du Haut-Commissariat au plan (HCP), l’indice des prix à la consommation du mois de janvier 2020 a accusé une baisse de 0,1% par rapport au mois précédent. Cette tendance à la baisse est la résultante d'une baisse, observée entre décembre 2019 et janvier 2020, de l’indice des produits alimentaires qui a chuté de 0,4%. Cette tendance concerne essentiellement le prix des «Légumes», avec une baissé de 2,9%, les «Poissons et fruits de mer» de 1,5%, le « Lait, fromage et œufs » de 0,6% et les « Viandes » de 0,3%.
Pour ce qui est de l’indice des produits non alimentaires, le HCP indique une hausse globale de 0,2%. Elle a concerné principalement les prix des « Carburants » avec 2,0% et les« Assurances » avec 4,2%.
Le même bulletin note que l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de janvier 2020 une stagnation par rapport au mois de décembre 2019 et une hausse de 0,5% par rapport au mois de janvier 2019.